权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

纽伦堡英文 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 红岩背

:驻村帮扶出实招,沉下身心促脱贫

——记红岩背林场引进白羽乌鸡带动群众发展养殖

时间:2019-06-05 15:38:45  来源:红岩背林场  作者:张海彦  

纽伦堡英文 www.fxbmp.cn QQ图片20190605154009.jpg

  努力搞好小种养,将来乌鸡变“凤凰

  “这么大的鸡苗,可好喂养哦”“这让我们咋感谢场里、区里领导才是,可真是给我们老百姓帮忙了”“我们算是赶上好政策,遇上好领导啦”......

  2019年6月5日上午,红岩背林场太阳坡村部格外热闹,三个村200余户有养殖意愿的农户在前一天接到领取鸡苗通知后,一大早就赶到这里。这不,一个个手里端着分领的乌鸡苗,围着林场和区农业农村局的驻村干部,脸上朴实的笑容勾勒着感激与欢喜,各自表达着谢意,这场景活象一个热闹的大舞台。

  区农业农村局驻太阳坡村工作队长王元福一边安排发放鸡苗,一边与农户们交流道:“都是老乡,说啥感谢不感谢,这是我们应该做的,能出一份力就出一份力,能帮得上忙就帮忙,只要大家回去把乌鸡养好了,能变点收入,我们都高兴”。

  户户走到懂实情,谋篇布局促脱贫

  自市、区两级党委、政府提出“4+3”和“四小产业”以来,区农业农村局驻村工作队和场党委通过开展户户走到,在充分掌握林场辖区常居人口年龄偏大、可耕土地资源稀少、山场面积广阔、传统农产品市场空间足等基本情况后,结合百姓自身意愿,于2019年农历年初商定,有区农业农村局无偿提供鸡苗12000只,折合人民币约10万元,在全场范围内发展农户小规模乌鸡养殖,根据居家人口情况,每个农户分得鸡苗50—1000只不等,养成后可为农户带来4000至80000元经济收入。

  若想趁荫先栽树,养好乌鸡先编笼

  年初定下养殖方向后,区农业农村局根据林场统计的养殖户花名册,张红局长带领专业技术人员与该局驻村工作队一同采取“白加黑”,利用“三六九”,挨家挨户进行技术指导,给农户讲解乌鸡好斗、怕冷、怕热的生存脾性,结合养殖数量指导鸡圈搭建的规模和要求,以及乌鸡散养的标准和注意事项,做到“保姆式”贴心服务。王局长说:“老百姓搞点事不容易,我们既不能造成资源浪费,也不能让他们白辛苦、白高兴一场,要养就养好,要搞就把这个产业搞起来,让乡亲们切切实实得到实惠,真真正正带动脱贫”。

  根据区委、区政府关于“脱贫攻坚”的相关决策、部署,红岩背林场除发展乌鸡产业外,同时实施“旅游+扶贫”,将沧浪山旅游开发与精准脱贫相互融合,相互促进。近两年来把腊梅、高山竹笋、野生猕猴桃、高山蔬菜、高深野生蜂蜜、高山茶叶、中药材、民宿、农家乐等作为农户脱贫致富的重要产业。

  就这样一步一个脚印,今天农户领到分发的产业“种子”,期待着明天他们满满的收获。


责任编辑:赵应龙       我来纠错
418| 653| 92| 535| 377| 360| 412| 767| 304| 981|